MPL – Groupe Scolaire Lille Sud

Ecole Maternelle - La Bruyère @N.Borel

The starting point – the ROAD. 

If a new through road had not been essential to the regeneration of a socially deprived area on the south edge of Lille, this project would have never existed. It cut the existing school in half, turned it inside out, and what had been closed became open.

The road is the occasion; the opportunity to ask what is a school for kids? Today?

mpl-pt-de-vue01-300311-copyAt the heart of the school is the principal space for children – the main reading room and storytelling area (which also incorporates the main circulation space). Its folded roof creates spaces of different heights below for activities and groups of different sizes and ages – from low, cozy and intimate to tall, large and airy.

Outside is a playful play area animated by trees and plants.

The school is an emblem of the area, its bright red colorful entries a local landmark along the road. 

The remaining elevations dissolve into the landscape of a large public Park/Campus.

In addition to the reinforced insulation of the renovated buildings, sheds and skylights enhance the new classrooms.

The new dining areas are completely opened to the outdoors.

Graphics – Concept

Chantier

Coupé par une nouvelle voie de désenclavement, la programme demande le retournement des écoles, l’aménagement de leurs nouveaux accès, cours de récréation, nouvel office de restauration, espaces verts en liaison avec le Parc Actif (ANMA). Travaux en site occupé.

Le point de départ – la route

Si la nouvelle voie de désenclavement coupant le pôle scolaire en deux n’avait pas été essentielle à la régénération du Quartier Arras Europe au sud de Lille, le projet du groupe scolaire Malot Painlevé La Bruyère n’aurait jamais existé.

Ce remodelage urbain a nécessité le retournement des écoles, l’aménagement de leurs nouveaux accès, de leurs cours de récréation, d’un nouvel office de restauration et des espaces verts en liaison avec le Parc Actif.

La grande  salle d’activité en surélévation et le préau en face assurent le repérage des entrées primaires et maternelles sur la nouvelle voie. Le BCD constitue le «coeur» de l’école maternelle.

Le Contexte Urbain

Le parc actif dessiné par Pascal Crebier et élaboré par l’ANMA constitue un corridor de verdure et de découverte avec son orientation Nord Sud. Destiné à accueillir les équipements en son sein, il propose une nouvelle image plus emblématique du quartier.

C’est dans ce contexte urbain que la restructuration du groupe scolaire Malot Painlevé La Bruyère répond aux objectifs suivants :

- reconfigurer l’ensemble scolaire en deux entités clairement identifiables avec leurs espaces extérieurs respectifs pour un fonctionnement optimisé ;

- offrir un équipement compatible aux programmes de logements en cours de développement à Lille Sud ;

- offrir une meilleure lisibilité des accès avec une façade en frontalité sur la rue de la Prévoyance ;

- s’inscrire en cohérence avec le concept du parc actif ;

- s’inscrire dans une démarche environnementale et proposer une conception bioclimatique centrée sur la cour et les jardins autour de la lumière et de l’air.

Les 5 Sens Children Holding Hands on School Playground

Le rôle du jeu

Les espaces de jeux sont des moteurs/générateurs essentiels de développement pour les enfants – sociabilité (jeux ensemble) – d’imagination (découverte de soi) – et de rapport à son environnement. Leurs particularités et leurs diversités permettent une véritable « appropriation de l’espace » – leur espace.

La mise en place de dispositifs simples incite les élèves à interagir avec leur environnement et à laisser leurs propres traces par cette appropriation (jardins potagers, plantations, fresques, constructions, etc.). Ces dispositifs incitent également à l’innovation et l’imagination de la part de l’enfant (en contraste des jeux vidéo, télévision, etc.) en favorisant la sociabilité. Ces installations simples, brutes et pérennes assurent cette appropriation.

Aussi ces éléments de nature plus simples et vrais auront un rôle pédagogique : prise de conscience par rapport au vrai, respect de l’environnement et de la nature, premiers pas dans l’apprentissage du développement durable – par le jeu.

Ces éléments seront progressivement transformés, par le passage des années et les élèves, par leur patine, leur coloration, etc.

046 – MPL
Groupe Scolaire restructuration & extension (en site occupé)
Malot – Painlévé – la Bruyère – Quartier Arras-Europe Lille SUD (59)
client : Ville de Lille 
Equipe : Atelier Vong DC, Mandataire – Julie Howard Architecte / MANING (BET TCE) / IOSIS Management (OPC)
Entreprises : EIFFAGE (Macrolot Demol/GO/Clos Couvert) / Bouillon (Men Ext) / Nord TP (VRD) / DELPORTE (Elec) / COEXIA (Plomb-Chauf) / COFRINO (Cuisine) / RUDANT (Peinture)
Marché négocie 2007 – Lauréat / Mission complète / Réalisation 2012
Conception bioclimatique / Travaux en site occupé.

Links to see more :

Architizer – School in Lille

Facebook – MPL – Malot-Painlévé-la Bruyère School Complexe

architopik.lemoniteur.fr – groupe_scolaire_malot_painleve_la_bruyere

PSS-Archi.eu – Groupe scolaire Malot Painlevé La Bruyère

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s