MAS A4 – Ecole Maternelle & Centre des Loisirs “Les Petits Champs Ronds”- Massy

067-mas-a4-c-mas-pgo-a4-vue-depuis-cour-primaire-vongdc

L’ecole maternelle (batiment A4) est à la pointe sud-ouest de l’ilot Lerriche en arrière des bâtiments A2 et A3, délimité au sud par l’école primaire existante, à l’Ouest par les boxes voisins.

A l’échelle d’une commune qui ambitionne de repenser ses centralités, nous avons pris le pari d’affirmer la place capitale de l’éducation en cœur de ville.

067-mas-a4-c-pm-quartier

Cette volonté se traduit par le double principe d’encadrement et d’ouverture : encadrer les écoles dans un jeu réglé d’ouverture vers la lumière – la nature – le ciel, leur donner un rôle de première importance, une lisibilité évidente depuis la place principale, cour de ce nouvel quartier.

mas-encadrement-fac-a3b1-pgoStructuré de manière claire et lisible, ce nouveau bâtiment s’inscrit sur la pente sur 2 niveaux – en contre bas au rez-de-jardin (en continuité avec l’allée René Leriche) et légèrement surélevé au rez-de-chaussée (par rapport à le niveau de la Place Centrale), accolée au nord contre les bâtiments de logements.

mas-a4-plans-ameng-27-hGénéreusement ouvert sur la Grande Place Centrale, la cour intérieure est dotée d’un espace vélos et un grand préau d’accueil. Dans la séquence d’entrée – la zone d’accueil de bâtiment A4 est perçue comme un grand espace lumineux.

mas-act-a3-maj-17avril-2015-ecole-j-cropLargement vitré, l’accueil est positionné « entre » les deux niveaux en point d’articulation principal.

Les espaces intérieures sont largement vitrées sur leur coté et agrémentées des éclairages zénithales orientés pour capter la lumière et permettre une bonne ventilation naturelle.

Sur le toit habité (niveau RDC) – un grand espace est exploitable entouré de auvents agrémentés de plantes grimpantes et arbres plantés dans des bacs surdimensionnés créant une bordure «fuzzy» protégeant les cours des façades des logements A2+A3.

067-mas-a4-c-maquette-vente-air1-reperage-clementine-a2-cours

Une partie du bâtiment s’élève en étage profitant d’une loggia «storytime» agréable.

mas-2017-0209-299-w

Links to see more :

Site Visits : 26 Janvier 2017 /  

Facebook : MAS – Place du Grand Ouest – Massy

VIDEOS – Place du Grand Ouest

Dossiers de Presse : Paris Sud Amenagement  /  Altarea-Cogedim

http://www.quartier-atlantis.fr/atlantis-grand-ouest/programme/

PSS-Archi.eu 

 

 

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s